
PRODUÇÃO – Empresa se especializou na fabricação de itens 100% orgânicos, que são exportados para vários países. Foto: Aurino Rosendo/Divulgação
Apoiar a cadeia produtiva da cana-de-açúcar, especialmente o polo de bebidas alcoólicas, que vem se destacando pelo crescimento na economia do Estado. Esse foi o objetivo da visita técnica que a Comissão de Desenvolvimento Econômico realizou, nesta quinta (20), ao Engenho Sanhaçu, em Chã Grande, na Mata Sul. Com 11 anos de atividades e produzindo 23 mil litros de cachaça anualmente, a cachaçaria é a única 100% orgânica certificada em Pernambuco.
O presidente do colegiado, deputado Aluísio Lessa (PSB), destacou que a finalidade da visita foi conhecer o potencial do setor econômico para ampliar a divulgação do que é produzido no Estado. “Queremos ajudar a difundir essa produção para que a gente possa exportar cada vez mais para os Estados Unidos e a Europa, que já adquirem a cachaça produzida em Pernambuco, e para outros países também. Isso tem levado o nome de Pernambuco para fora do Brasil”, ressaltou.
A diretora comercial do Engenho Sanhaçu, Elk Barreto, avalia que o mercado está em ascensão. “O mercado mudou, o público mudou, tem crescido muito. Existem estudos econômicos que indicam que a cachaça é um produto, talvez o único, que cresce cerca de 10% ao ano, há mais de dez anos seguidos”. Elk também anunciou que um dos planos da empresa é começar a exportar, em 2019, para Luxemburgo, na Europa.
Com 18 premiações nacionais e internacionais, os fabricantes da Sanhaçu desenvolvem uma cachaça que é armazenada em três tipos de madeiras diferentes: freijó, carvalho e umburana, o que proporciona sabores, cores e odores diferenciados. Desde o plantio da cana até o engarrafamento do produto, todas as etapas de preparo são sustentáveis e livres de componentes químicos, além de utilizar energia solar. A empresa também comercializa derivados como, por exemplo, açúcar mascavo, rapadura e mel de engenho. Investe no turismo rural, recebendo uma média de 1.100 visitantes por mês, e na realização de cursos sobre a atividade econômica.
Elk Barreto aposta no crescimento do polo de bebidas alcoólicas no Estado. “Mas a gente não tem apenas cachaça em Pernambuco. Nós somos grandes produtores também de cervejas artesanais e de vinhos, no Vale do São Francisco. Então, temos bebidas de alta qualidade”, frisou. A partir de fevereiro do próximo ano, a Comissão de Desenvolvimento Econômico pretende realizar outras visitas a empresas do polo estadual de bebidas do Estado.