
A diversidade gastronômica de Pernambuco, através dos pratos típicos presentes do litoral ao sertão, é responsável por uma das culinárias mais criativas do Brasil. Essa mistura de sabores, que vai desde o sarapatel e dobradinha ao casquinho de caranguejo e camarão ao molho de manga, é reflexo da miscigenação de raças. Para divulgar e valorizar essas iguarias, foi criado o Dia Estadual da Gastronomia Pernambucana.
A data, prevista na Lei n° 15.104/2013, será comemorada anualmente em 23 de maio. A proposição que deu origem a norma é de autoria do deputado Sérgio Leite (PT). De acordo com o parlamentar, o Recife ostenta o título de primeiro polo gastronômico do Nordeste e terceiro do Brasil, atrás apenas de São Paulo e do Rio de Janeiro. “Na cidade, é possível provar desde a mais deliciosa comida caseira ao mais sofisticado prato da culinária internacional”, afirma.
Segundo estimativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Pernambuco (Abrasel – PE), são mais de 1.700 bares e restaurantes espalhados pela cidade, gerando 120 mil empregos diretos e indiretos.
A proprietária do restaurante Puxinanã, localizado no bairro da Boa Vista, no Recife, Maria José Mendes, aprovou a iniciativa. “Ter um dia específico para comemorar a gastronomia é até uma boa ideia para a criação de novos pratos e movimentação do setor”, avalia. Entre os pratos regionais mais procurados pelos clientes no restaurante dela estão a galinha cabidela e o carneiro.
O advogado Márcio Alves, frequentador de restaurantes de diversos tipos, aprovou a nova legislação. “Pernambuco possui comidas maravilhosas. Acredito que com uma culinária desse porte e sendo um dos polos gastronômicos mais importantes do País, esta é uma bela homenagem”, frisou.
Além dos restaurantes, uma boa opção gastronômica a preços acessíveis são os mercados públicos. Entre os mais frequentados estão o da Madalena, da Boa Vista e Encruzilhada. Aos finais de semana, os espaços ainda oferecem programações culturais.