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PROJETO DE RESOLUÇÃO 855/2019

Concede o Título Honorífico de Cidadão Pernambucano ao Chef de Cozinha Rodrigo Oliveira.

Texto Completo

     Art. 1º Fica concedido o Título Honorífico de Cidadão Pernambucano ao Chef de Cozinha Rodrigo Oliveira.

     Art. 2º Esta Resolução entra em vigor na data de sua publicação.

 

Autor: Wanderson Florêncio

Justificativa

     O chef de cozinha Rodrigo Oliveira, 38 anos, nasceu em São Paulo, mas apesar da naturalidade ser da região Sudeste, se considera um paulistano de coração pernambucano. E faz questão de ressaltar a sua relação com Pernambuco nas entrevistas que concede e nos pratos que prepara para o público.

     Filho de José de Almeida e Lourdes Oliveira, Rodrigo Oliveira possui uma forte ligação com o Estado. Desde pequeno vem a Pernambuco com frequência. Durante muitos anos a família dele praticamente só fazia escala no Recife e se encaminhava para Mulungu, distrito de Sanharó, no Agreste do Estado, distantes mais de 200 quilômetros da capital pernambucana. Somente mais velho conheceu a cidade.

     Mulungu é terra natal dos seus pais. Assim como muitos pernambucanos, José de Almeida deixou a região em que nasceu e imigrou para São Paulo em busca de melhores oportunidades.  Depois de trabalhar com metalúrgica, malharia, feira livre e padaria, seu Zé Almeida, como é popularmente conhecido, abriu, em 1973, junto com os irmãos Gilvan e Gercino, a Casa do Norte dos Irmãos Almeida. Após três anos, eles dividiram o patrimônio, com seu Zé Almeida ficando com a casa da Vila Medeiros, na Zona Norte da capital, que mais tarde se transformaria no famoso restaurante Mocotó.

     Após estudar Engenharia Ambiental e Gestão Ambiental, Rodrigo Oliveira assumiu comando do restaurante há mais de 15 anos. Formado em gastronomia, anteriormente, o chef já havia trabalhado exercendo várias funções no estabelecimento desde a adolescência, acompanhando o dia a dia e percebendo a importância de cada detalhe da casa.

     Antes de assumir o comando do Mocotó Rodrigo Oliveira viajou de carro durante 50 dias de carro, visitando mercados, feiras, restaurantes, alambiques, vinícolas, produtores e donas de casa do nordeste, colhendo a maior quantidade de informações possíveis que pudessem ser aproveitadas no Mocotó. O chef Rodrigo mudou o cardápio, equilibrou os sabores de cada prato, eliminando o excesso de sal e gordura, além de investir em nos melhores equipamentos do mercado.

     Desde então o chef modernizou o restaurante, que essencialmente comercializa pratos da culinária nordestina, em especial a pernambucana. No início era um estabelecimento com dez mesas e agora tem a capacidade de receber até 100 pessoas. Atualmente passam por mês, em média, 18 mil clientes. Para Rodrigo Oliveira um dos motivos de sucesso é a qualidade dos ingredientes, fornecidos por especialistas de cada segmento, que chegam diariamente ao restaurante.  O trabalho de Rodrigo até hoje é acompanhado de perto por José de Almeida, sempre que pode José de Almeida frequenta o Mocotó

     O Mocotó se orgulha de ser um local que recebe um público bastante diversificado, desde o dono de banco e artista da televisão até o trabalhador comum da região ou funcionário de posto de gasolina. O ponto comum entre os frequentadores é serem amantes da culinária nordestina.

     Rodrigo Oliveira ficou conhecido por oferecer pratos nordestinos tradicionais, ao valorizar ingredientes típicos da região, com simplicidade e oferecendo um ambiente que recebe um publico bastante diversificado. Entre os pratos mais famosos do estabelecimento estão o baião de dois, a mocofava, - mistura de mocotó com favada -, atolado de bode, o dadinho de tapioca, servido com molho de pimenta agridoce, chips de mandioca, carne de sol, o caldo de mocotó, pudim de tapioca e sorvete de rapadura.

     Em 2017, Rodrigo Oliveira lançou o livro Mocotó – O Pai, o Filho e o Restaurante, com 111 receitas clássicas da história do Mocotó, que nas palavras do chef, “superou os sonhos mais desvairados ao transformar visão da comida sertaneja, estigmatizada como grosseira, pesada e pobre” e hoje é um restaurante bastante renomado de São Paulo. A publicação foi premiada como o melhor livro de gastronomia do Brasil pelo Gourmand CookBook Award.

     Em 2019, o Mocotó foi premiado no World Restaurant Awards, em Paris, na França. Ele venceu a categoria no reservation required, para estabelecimentos que não precisam de reservas. O chef e o Mocotó também foram premiados por publicações conceituadas nacionais e internacionais, como 50th Best Restaurant , Newsweek Magazine, GQ Magazine, Guia Quatro Rodas, Epoca/Globo, Prazeres da Mesa, Veja, Folha de São Paulo e Go’Where Gastronomia. Rodrigo Oliveira participa com frequência de eventos gastronômicos nacionais e internacionais, dentre eles Paladar Cozinha Brasil, Mesa e Tendências, Identità Golose, Gastronomika e CIA Latin Food American Kitchen, sendo um dos ícones da nova cozinha brasileira.

     Há cinco anos o grupo expandiu, inaugurando o Mocotó Café, no Mercado Pinheiros e posteriormente no Shopping D, todos em São Paulo. Em 2017 foi a vez do Instituto Moreira Salles, na Avenida Paulista, receber o Balaio IMS. Apesar das diferenças das propostas de cada casa, Rodrigo Oliveira diz que os locais se destacam por ter por características semelhantes. São inclusivos, recebendo gentes de todas as idades e classes, com preço acessível, e aliam a tradição com a inovação, sendo referências para os profissionais da área.

     Em seus restaurantes o chef Rodrigo Oliveira procura valorizar todos os profissionais, através de remunerações semelhantes, sem muitas diferenças, independente do setor, além de dividir igualmente a gorjeta entre todos da equipe.

     Assim, convoco os ilustres membros da Assembleia Legislativa do Estado de Pernambuco na aprovação do presente projeto de resolução que reconhece no Senhor Rodrigo Oliveira a sua inegável relação com Pernambuco e sua atuação em prol do Estado, difundindo a cultura pernambucana, através da culinária, para todo planeta.

 

Prêmios recentes

Chef do Ano, Veja Comer & Beber São Paulo

Chef do Ano, Revista Prazeres da Mesa

Man of the Year, GQ Magazine

100 brasileiros mais Influentes, Revista Época

Com os restaurantes

Melhor do mundo na categoria “sem exigência de reserva”, The World Restaurant Awards, 2019

45o melhor restaurante da America Latina, 50th Best, Restaurant, 2018

Bib Gourmand - Guia Michelin, 2018

Melhor Restaurante Bom e Barato – Veja Comer & Beber São Paulo, 2017

Novidade do ano - Revista da Folha de São Paulo, 2017

Rodrigo Oliveira, Chef do Ano – Veja Comer & Beber São Paulo, 2014

101 World Best Restaurant – Newsweek Magazine

Melhor Cozinha Brasileira – Prazeres da Mesa

Melhor Cozinha Brasileira – Folha de São Paulo

Melhor Restaurante Bom & Barato – Folha de São Paulo

Melhor Cozinha Brasileira – Go’Where Gastronomia

 

 

Desta forma, é mais do que justo que seja concedido o Título de Cidadão Pernambucano, ao chefe de cozinha Rodrigo Oliveira pela valorização da cultura pernambucana através da culinária.

Histórico

[09/05/2019 16:28:15] ASSINADO
[17/12/2019 20:17:26] ENVIADO PARA COMUNICA��O
[17/12/2019 20:22:01] DESPACHADO
[17/12/2019 20:22:16] EMITIR PARECER
[17/12/2019 20:23:07] ENVIADO PARA PUBLICA��O
[18/02/2021 10:32:56] AUTOGRAFO_CRIADO
[18/02/2021 10:38:22] AUTOGRAFO_TRANSFORMADO_EM_RESOLUCAO
[18/12/2019 11:04:18] PUBLICADO
[28/09/2022 10:46:55] AUTOGRAFO_PROMULGADO
[29/05/2019 10:32:04] ENVIADO P/ SGMD

Wanderson Florêncio
Deputado


Informações Complementares

Status
Situação do Trâmite: AUTOGRAFO_PROMULGADO
Localização: SECRETARIA GERAL DA MESA DIRETORA (SEGMD)

Tramitação
1ª Publicação: 18/12/2019 D.P.L.: 11
1ª Inserção na O.D.:




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