Comissão de Desenvolvimento Econômico visita Engenho Sanhaçu

Em 20/12/2018
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Apoiar a cadeia produtiva da cana-de-açúcar, especialmente  o polo de bebidas alcoólicas, que vem se destacando pelo crescimento na economia do  estado. Esse foi o objetivo da visita técnica que a Comissão de Desenvolvimento Econômico realizou, nessa quinta, ao Engenho Sanhaçu, em Chã Grande, na Mata Sul. Com  11 anos de atividades e produzindo 23 mil litros de cachaça por ano, a cachaçaria é a única 100% orgânica certificada em Pernambuco.

O presidente do Colegiado, deputado Aluísio Lessa, do PSB, destacou que o objetivo da iniciativa foi conhecer o potencial do setor econômico para ampliar a divulgação do que é produzido no estado. Ajudar a divulgar isso, para que a gente possa colocar mais produtos produzidos de Pernambuco lá fora, no exterior: nos Estados Unidos, na Europa (Alemanha, Suíça, Áustria), que já adquirem a cachaça produzida em Pernambuco, e isso tem divulgado o nome de Pernambuco fora do Brasil” .

A diretora comercial do Engenho Sanhaçu, Elk Barreto, avalia que o mercado está em ascensão. O mercado mudou, o público mudou, tem crescido muito. Existem estudos econômicos que indicam que a cachaça é um produto, é talvez o único, que cresça de 10% ao ano há mais de 10 anos seguidos”.  Elk também anunciou que um dos planos é exportar, em 2019, para Luxemburgo, na Europa.

Com 18 premiações nacionais e internacionais, os produtores da Sanhaçu desenvolvem uma cachaça que é armazenada em três tipos de madeiras diferentes: freijó, carvalho e umburana, o que proporciona sabores, cores e odores diferenciados. Desde o plantio da cana até o engarrafamento do produto, todas as etapas de preparo são sustentáveis e livres de produtos químicos, além de utilizar energia solar. A empresa também comercializa derivados como, por exemplo, açúcar mascavo, rapadura e mel de engenho. Investe no turismo rural, recebendo uma média de 1.100 visitantes por mês, e na realização de cursos sobre a atividade econômica.

Além da cachaça, Elk Barreto considera que há outras possibilidades de crescimento para o setor de bebidas no estado. Nós somos grandes produtores também de cervejas artesanais. A gente tem o número de marcas hoje bem considerado, a gente ainda tem os vinhos, que são maravilhosos, os vinhos do Vale do São Francisco, em Petrolina e nas cidades das redondezas. Então a gente tem um potencial de bebida alcoólica de qualidade muito grande aqui no estado”. A partir de fevereiro do próximo ano, a Comissão de Desenvolvimento Econômico deve agendar outras visitas a empresas do polo estadual de bebidas.