Comissão de Agricultura premia melhores queijos artesanais de Pernambuco

Em 08/11/2018
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A segunda edição do Concurso Regional de Queijos Artesanais de Pernambuco, promovido pela Comissão de Agricultura da Alepe, premiou os melhores produtores do laticínio nessa quinta-feira. O evento aconteceu no espaço Leilão da Sociedade Nordestina dos Criadores, durante a 77ª Exposição Nordestina de Animais e Produtos Derivados, no Recife.

De acordo com o presidente do colegiado, deputado Claudiano Martins Filho, do PP, o objetivo da premiação é melhorar a qualidade dos queijos artesanais e incentivar os produtores rurais a abrir mais queijarias para fortalecer a economia do Agreste e do Sertão de Pernambuco. “A gente, como presidente da Comissão de Agricultura, está incentivando os produtores e os queijeiros a melhorar a qualidade dos queijos tanto para o consumidor como para o nosso queijo ser destaque no Brasil inteiro.

Neste ano, participaram do concurso 23 produtores de queijos artesanais, que concorreram nas categorias queijo de coalho e queijo de manteiga. Uma comissão julgadora formada por chefes de cozinha, professores de gastronomia, jornalistas e outros especialistas avaliaram, na última quarta, atributos como aparência, consistência e sabor dos queijos.

Em cada uma das categorias foram premiadas três marcas. A Leite Nobre, do município de Venturosa, no Agreste Meridional, levou o prêmio de melhor queijo de coalho pelo segundo ano consecutivo. Para o representante da marca, Romildo Albuquerque, o concurso é um incentivo aos produtores. “A gente vem procurando, há algum tempo, melhorar cada vez mais a qualidade, com o apoio de vários órgãos, como o Sebrae, como o Itep, e como a Assembleia, desde o ano passado nos incentivando, e isso só faz nos motivar para que a gente procure cada vez mais ter um queijo cada vez melhor e com mais responsabilidade, porque afinal de contas a gente produz alimento.

As marcas Queijo Nobre e Queijo Rio Branco foram a segunda e a terceira colocadas na mesma categoria. Já entre os produtores de queijo de manteiga, venceu a marca Produtores Venturosa, seguida da Laticínios Luiza e da Valelac

O presidente da Alepe, deputado Eriberto Medeiros, do PP, que participou da abertura do concurso e da entrega dos prêmios, parabenizou os participantes e a organização do evento. Ele destacou o trabalho da Comissão de Agricultura no incentivo aos produtores artesanais. “Seja na proposição de leis ou na análise de leis que venham beneficiar, melhorar, qualificar e buscar a melhor forma de trabalho dos queijeiros e também da população que recebe esse produto de grande qualidade.

Já o secretário estadual de Agricultura e Reforma Agrária, Wellington Batista, ressaltou a necessidade de dar mais visibilidade ao queijo pernambucano e de diversificar a produção. Ele parabenizou a Alepe pela criação do concurso. “Que isso venha fortalecer, divulgar e mostrar a qualidade do queijo que é produzido aqui em Pernambuco e que está conquistando mercados exatamente com ações como essa, que divulgam e fazem com que as pessoas conheçam o produto e queiram adquirir.

Também participaram do evento os deputados Nilton Mota, do PSB, Odacy Amorim, do PT, Pastor Cleiton Collins, do PP, e Rodrigo Novaes, do PSD.