Frente Parlamentar premia produtores de queijo artesanal de Pernambuco

Em 19/11/2019 - 19:11
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SELO - Foram três premiados em cada uma das duas categorias, queijos coalho e de manteiga. Foto: Evane Manço

SELO – Foram três premiados em cada uma das duas categorias, queijos coalho e de manteiga. Foto: Evane Manço

Depois de quatro etapas realizadas ao longo deste ano nos municípios de Venturosa, Garanhuns, Pedra (todos no Agreste Meridional) e Recife (Região Metropolitana), a Frente Parlamentar da Bacia Leiteira da Alepe anunciou, nesta terça (19), os ganhadores do Circuito Pernambucano de Queijos Artesanais 2019. Foram três premiados em cada uma das duas categorias – queijos coalho e de manteiga –, que receberam certificados e selos ouro (1º colocado), prata (2º) e bronze (3º). Também como estímulo ao setor, foram divulgadas as listas Top 10 desses produtores (ver abaixo).

O evento foi realizado no Espaço de Leilões da Sociedade Nordestina dos Criadores (SNC), dentro da programação da 78ª Exposição Nordestina de Animais e Produtos Derivados, no Parque de Exposições do Cordeiro, na Zona Oeste do Recife. Pernambuco tem, hoje, 41 queijarias artesanais legalizadas (com registro definitivo), 35 com registro provisório e outras 50 sendo capacitadas pela Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (AD Diper) e Sebrae. 

As duas empresas produtoras de laticínios que conquistaram o primeiro lugar são do município de Venturosa: Leite Nobre, no queijo de coalho artesanal, e Luiza, no de manteiga. Ambas já haviam se destacado nos anos anteriores (2017 e 2018) e agora encabeçam a relação dos premiados e as listas Top 10 dos produtores. Em algumas posições, há mais de uma empresa em razão de empate nos critérios.

“Minha maior satisfação é a qualidade do produto, que vem melhorando muito em função desses concursos”, afirmou Romildo Albuquerque, da Leite Nobre. “É um reconhecimento, e temos que agradecer aos nossos colaboradores, fornecedores e, principalmente, à Alepe, que foi um dos maiores apoiadores”, disse Leidisvaldo Almeida, da Luiza.    

APOIO - “É um incentivo aos que vivem na região de produção do leite e do queijo, para que possam constituir sua empresa e, dessa forma, engrandecer o trabalho”, afirmou Eriberto Medeiros. Foto: Evane Manço

APOIO – “É um incentivo aos que vivem na região de produção do leite e do queijo, para que possam constituir sua empresa e, dessa forma, engrandecer o trabalho”, afirmou Eriberto Medeiros. Foto: Evane Manço

O presidente da Assembleia, deputado Eriberto Medeiros (PP), declarou que a premiação representa mais uma parceria importante que o Poder Legislativo realiza com instituições respeitadas e com um setor que merece toda a atenção do serviço público: o segmento de produtores, que “coloca a comida na nossa mesa”. “É um incentivo aos que vivem na região de produção do leite e do queijo, para que possam constituir sua empresa e, dessa forma, engrandecer o trabalho”.

Coordenador da Frente Parlamentar da Bacia Leiteira, o deputado Claudiano Martins Filho (PP) destacou que o estímulo que a Alepe vem dando ao segmento se reflete não apenas no aumento da formalização das empresas produtoras, mas também na qualidade do produto que é ofertado aos consumidores. Com o queijo e o leite mais valorizados, enfatiza ele, “o produtor melhora o gado, o rebanho genético, ganha no preço e dá mais qualidade ao consumidor”. Também prestigiaram a premiação os deputados Antonio Fernando (PSC) e Sivaldo Albino (PSB).

De acordo com o presidente do Sindicato dos Produtores de Leite do Estado (Sinproleite), Saulo Malta, a articulação da Frente Parlamentar tem facilitado o acesso do produtor ao órgão fiscalizador – a Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária (Adagro) – e, com  iniciativas como o Circuito de Queijos Artesanais, ajuda o segmento a crescer. “Valorizando o queijo, valoriza-se o leite. Ganham os produtores de leite e de queijo e o consumidor final, que vai ter acesso a um produto com a devida qualidade”, resumiu, durante a premiação.

Além de produtores e parlamentares, participaram do evento integrantes de órgãos como o Sebrae, Adagro e Itep, assim como de secretarias estaduais, entre eles o secretário Cloves Benevides (Prevenção às Drogas), representando o governador Paulo Câmara.

1º CIRCUITO PERNAMBUCANO DE QUEIJOS ARTESANAIS 2019
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Top 10 – Coalho Artesanal
1. Leite Nobre (Venturosa)
2. Luiza (Venturosa)
3. Coobellac (Alagoinha)
4. Queijo Nobre (Venturosa)
5. São José (Pedra) e Mulungu (Jupi)
6. Ramos (São Bento do Una), Valelac (Pedra) e
7. Caboclo (Pedra)
8. Boa Esperança (Pedra), Fazenda Dois Irmãos (Venturosa) e Santa Luzia (São Bento do Una)
9. Santa Tereza (São Bento do Una), Rio Branco (Arcoverde) e Keijo Dourado (Pedra)
10. Sete Estrelas (Venturosa), Torquato (Venturosa), Bento (Buíque), Dulacti (Pedra), Flor do Sertão (Buíque) e Gameleira (Buíque)
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Top 10 – Queijo de Manteiga
1. Luiza (Venturosa)
2. Valelac (Pedra)
3. Ramos (São Bento do Una)
4. Santa Luzia (São Bento do Una)
5. Venturosa (Venturosa)
6. Santa Tereza (São Bento do Una)
7. Rodeio (Canhotinho)
8. Bom Jesus (Venturosa)
9. Bom Paladar (Garanhuns), Buíque – 205 (Buique), James (Venturosa), Renascer (São Bento do Una), Serra Grande (Itaíba) e Polilac (Garanhuns)
10. (Não houve empresas classificadas nessa posição.)